Rikey 的部落格

【觀影心得】從《霍頓的鐵道人生》(O'Horten)看搭火車旅行

四, 2009/06/11 - 10:16 — Rikey

本文作者為樂活旅行家總編 Rikey,本文圖片為聯影提供;欲轉載請尊重智慧財產權,標明作者與圖片出處。謝謝!)圖:《霍頓的鐵道人生》劇照;聯影提供。

【旅行】從越南搭火車進入中國(二)

三, 2009/06/03 - 23:59 — Rikey

曾經幻想過很多次搭火車進入中國的畫面,不外乎穿著制服的海關人員登上列車,氣氛嚴肅地勒令所有乘客交出證件,逐一檢查比對後(難免會針對幾個可疑人士詳加盤查,說不定還扣留證件)然後才放行;當然現在或許已經不太可能有索賄放行或刁難的事情,但即使如此,想像中的通關畫面好像也不是那麼完美無缺。有固定班次的火車旅行,如何讓所有乘客查驗身分後才放行呢?且出入關防的維安盤查或資料核對也是一個問題......

正確答案應該是:先出車站,用腳走過去。

【旅行】從越南搭火車進入中國(一)

三, 2009/05/27 - 12:00 — Rikey

從計畫旅行之初,我和說好一同前往的旅伴,便盤算如何以最少的預算造訪最多目的地。這意味著機票和航線的選擇必須詳細比較,歐、美國家的機票顯然不符合高油價時代的成本效益,再者是抵達目標之後的路線:一趟跨越國境的旅程能滿足見識最多不同風土人情的旅行指標。以及最重要的交通工具,飛機、火車、汽車和船隻,在因應不同人文環境時必須有所選擇。

【環境藝術】藝術家郭奕臣的未來廢墟

三, 2009/05/13 - 21:56 — Rikey

(本圖取自 flickr.com/photos/enixii/;根據 Creative Commons-姓名標示授權)用影像來表達世紀末或未來人類社會的寓言,一般觀眾最熟悉的莫過於以日系動漫畫為主流的類型文本,就像日本鬼才大友克洋監製的「Akira」(光明戰士阿基拉)以及全能導演押井守改編自 SF 漫畫大師士郎正宗的「攻殼機動隊」(Ghost in the Shell)──後者又啟蒙了 Cyberpunk(電馭龐克)不朽經典電影「駭客任務」( The Matrix )。

不過日語稱為「Manga」的漫畫或東洋卡通自成一格的敘事語言和文本,在某種程度上,也只是反映現實存在的世紀末囈語或宗教式寓言。追本溯源還是得一一拆解我們周遭的人為環境,檢查是否有存在著文明即將敗壞的細微氣息。

【地球旅人】2009 世界地球日選報

六, 2009/04/25 - 12:15 — Rikey

(圖:取自 ZhangYining;Creative Commons Attribute-Noncommercial-Share Alike 授權)每年 4 月 22 日舉辦的世界地球日(Earth Day)從最早 1969 年由一群關心人類環境的美國議員,和一名哈佛大學法學院學生提議定位在全美國的,以保護環境為主的草根運動始,演進至今成為一項不分黨派或政治色彩的慣例,更從發源地美國擴展到亞洲、非洲、美洲和歐洲以及眾多國際性組織的響應。

今年的世界地球日意義更顯不同往常,由於能源危機與世界經濟蕭條,各國政府與企業去年無不警覺到對於傳統能源的依賴過深,將有害經濟發展,主流媒體似乎也更關切企業界的呼應與政府的能源對策。當然,非傳統的網路或部落格等媒體(套句歐巴馬當選後美國最時興的說法:社交媒體)更提供了許多不同的地球日聲音。

訂閱文章