什麼是永續旅行

永續旅行(Sustainable Travel)用最簡單的方式來說,就是在旅行時設法降低對於環境和社會的衝擊,並促進旅遊地經濟發展。

一般人很容易把永續旅行直接與環保旅行生態旅遊 (Ecotourism)或綠色旅行(Green Travel)劃上等號[1] ,永續旅行不僅止於推動地球環境保護,更強調旅人對於旅遊地之社會文化保存與地方經濟的支持;這反應了永續 (sustainalbility)的三個基本底線(Triple Bottom)---地球環境、社會人文與經濟利益三者間的平衡。(圖片來源:國際永續旅行協會STI)

身為一個旅人我可以做什麼呢? [ 永續旅行撇步分享]中有提供一些隨手可以實踐的小事情,若是進一步想要用行動來支持旅遊地的社區或文化保存,可以參考本站[Action! 旅人善行]的內容,或透過輕鬆的[責任旅人指數測驗] 來認識永續旅行的輪廓。

有興趣進一步了解永續旅行(旅遊)的定義,也可以參考國家地理雜誌對永續旅遊(Sustainable Tourism)的解釋是指透過某種層次的觀光活動,讓旅遊所在地的社會文化、地方經濟及自然環境產生平衡獲利,進而讓當地的旅遊環境及事業得以長久維繫。它包括下列重要特色: