逛咖啡館認識紐約《紐約的咖啡館生活》

CafeLife從去年開始,為了健康緣故,我戒掉了喝了二十多年的咖啡 – 只有在實在嘴饞的時候,喝一杯低咖啡因過過乾癮。 但是我愛逛咖啡館,尤其是那種躲在巷弄間的咖啡館,那是每到一個新城市,除了獨立書局外,我最愛尋寶式探索的城市風貌。有趣的是,一個有書店文化的城市通常也會有很棒的咖啡店文化。在美國,這兩種文化最蓬勃的城市,則非紐約莫屬了。

因此紐約對我而言最棒的地方不是它的第五大道,而是它傲人的美術館收藏和多樣豐富的社區文化 – 而觀察社區文化最棒的地方,在今天,就是社區型的咖啡館。當你讀到一個個關於這些散佈在巷弄間的小咖啡館故事,你也在閱讀咖啡館老闆的生命,以及光顧那些咖啡館的客人面貌。所以當我看到這本書《紐約的咖啡館生活》時,即使想到家中書滿為患,還是忍不住買了下來。

讀讀這個故事吧,位於126 Crosby 街的「住屋工作二手書局咖啡館」(Housing Works Used Book Café),座落在紐約最熱鬧的蘇活區(SoHo),這是當地人想「逃離」城市喧鬧時、會把自己躲起來的地方,甚至許多紐約人都不見得知道這間書局的存在。這間書局和咖啡館成立於1995年,目的是為了長期支持「住屋工作」(Housing Works)非營利組織的財務需要,用以提供住屋與醫療幫助給紐約地區感染HIV及愛滋病的街頭遊民。 但是別以為這間書局和咖啡館是個非營利組織,這個地方就會很簡陋。

《紐約的咖啡館生活》是這樣介紹它的:「這個地方完全推翻你的假設和預期。它不僅寬敞,同時又舒適優雅得不得了,然而又像家一樣讓人覺得自在。書店的設計創造出傳統圖書館或書局的感覺,就像以前第五大道Scribner`木質書店一樣,咖啡館是兩層樓書店的一部份,有著挑高的天花板和紅木鑲板,是舉辦特殊活動(通常是文學講座)及電影拍攝場景的熱門地點。

書局和咖啡館經理蘇西說,許多第一次到書店來的人都以為自己是第一個發現這個地方的人。她說『通常他們第一個反應就是,喔老天,這個地方太棒了!然後當他們發現他們在這裏花的錢會用來幫助他人,嗯,也讓他們更愛這個地方了。』」

21家咖啡館,從曼哈頓的蘇活、格林威治、西城、聯合廣場、雀兒西、到布魯克林、皇后區,有厭倦忙盲生活的建築師、在紐約大學唸電影的畢業生、在公關公司上班但夢想成為搖滾樂手 – 因為在廣告公司上班的女友懷了孕,決定脫離朝九晚五的上班族生活…等等等等。 的確,不是每個人都能追求自己的夢想,也不是每個人都能過自己想過的生活。但看到那些勇敢聆聽心中的聲音、跨出腳步追求夢想的人,我永遠會為他們拍手喝采! 下回到紐約,別忘了帶這本小書去逛逛附近的咖啡館。