樂活旅行通訊No23:老台南‧重新玩

二, 2010/10/26 - 10:59 — 買買氏

 
過去,台南在我的旅程中總是一個被忽略的城市,環島兩次,一次只是匆匆的停下來吃個蝦捲,另一次也只是多逛了幾個古蹟和花園夜市。這次再訪,才驚覺自己的膚淺,原來,台南是一個如此深度迷人的城市。

讓我開始對這個城市愛到無法自拔的原因,絕對要從『佳佳西市場旅店』說起,一個矗立在老布市西市場和一顆老雀榕前的旅店。

旅店是安平樹屋和海安路藍晒牆的設計團隊所打造的,在國華街上,我相信不可能有人經過他不會停下來抬頭行注目禮。無數個特別的大窗與小窗,多是從台南被拆掉的老房子裡蒐集來的,象徵著時光的窗口,讓歷史也能來到現在;一張桌子從三樓室內穿透出來,與老樹對應著,空間不再有裡外之分。

整個旅店以台南故事為主題,是台灣罕見的旅店經營方式。30個房間無一重複,用前衛的設計訴說著往昔航運時期,這裡曾是府城五條港區的歷史記憶。記憶甚至延伸到味蕾,旅店還可預約以歷史為主題的下午茶,品味荷蘭、明鄭或日據、清末民初時期台南的小吃演進。與其說佳佳是個旅店,不如說是台南的扉頁,讓人重新憶起台南本是台灣的源頭,該從歷史的縱深品味這個城市。

再來,不可不提的就是古都文化基金會所舉辦的『老屋欣力賞』,20082010兩次活動,共串連了台南40棟用創意再生的老房子,邀請旅人串門,見識新舊價值的精彩激盪。其中不乏原本就赫赫有名的『草祭二手書店』、『窄門咖啡』、『奉茶』等商家,但有更多藏在巷弄街角的老房子,或許是藝術工作室、教堂、餐廳,也可能是理髮店、婚紗店或民宿,都值得花上大把時光感受留戀。

新成立的台江國家公園有兩條值得一遊的遊船路線,一是台江線,沿著舊台江內海痕跡,行經竹筏港運鹽古運河、嘉南大圳、鹽水溪四條溪流,雖說主打的是生態,但在水上原址緬懷荷鄭相交的古戰場,和鄭成功用一樣的角度從海上看台灣,反而更觸動我心。四草大眾廟正後方的則是紅樹林隧道線,乘竹筏鑽進海茄苳,欖李,紅海欖葉下,水中映畫著濃濃綠光,陽光從隙縫灑下,的確如DM上所說,像台灣的小亞馬遜。

至於台南不可不吃的小吃,王浩一的『慢食府城』絕對是最佳指南,耗費四年半探訪蒐集,收錄的不但皆是上上之選,更精彩的,還有書中有趣的小吃故事。書後附贈的地圖更可說是台南極品地圖,不論是小吃、老屋、古蹟還是老店,台南該去的地方,都在上面了。

如果你也曾經和我一樣不認識台南,用不同的角度再走一遭吧,這個城市絕對值得沉迷。

佳佳西市場旅店
老屋欣力
四草大眾廟竹筏
慢食府城

》前往樂活旅行家網站

專欄【寶島台灣】│尋找府城三大牌匾──府城隍廟、天壇與竹溪寺! (作者:晉茂)

到城隍廟,廟中許多的陳設和一般廟大不同。用來計算此生善惡的大算盤、用在為惡之人身上的刑具......再加上七爺八爺、文武判官,做惡之人來到此地,多少也會有點感覺吧。不過,最讓人震撼的還是懸於三川門正中央的「爾來了」牌匾。爾來了就是你來了,簡單、字體渾厚的三字牌匾,出現在城隍廟,相當有感覺啊!好像在說:「你終於來了!」、「總有一天等到你......」各種聯想很容易就浮現。看了牌匾介紹,原來大有來頭,其歷史性、藝術性、與意義使其成為府城三大名匾之一。我看了之後因為很有感覺,當下決定要一探另兩塊名匾的究竟。...(閱讀全文)

專欄【寶島台灣】│四草台江生態之旅──乘竹筏探尋水上綠色隧道 (作者:晉茂)

很多地方都有綠色隧道。
每次我只要聽到綠色隧道,都很想去瞧瞧,不管騎腳踏車還是開車,徜徉在光影搖曳、由樹木形成的天然隧道下真的很棒。不過水上的綠色隧道我是第一次聽到,而且是在台灣,還號稱是台灣的袖珍版亞馬遜河 !
...(閱讀全文)

專欄【樂活旅行】│魚塭上的欖人民宿 (作者:買買氏)

在查到欖人民宿之前,我對台南的印象一直只停留在古蹟、小吃和鹽山,直到看了民宿的網站介紹,我才發現欖人所坐落的台南七股,除了是養殖漁業的原鄉,更擁有全台灣最大、生態最完整的濕地!不但能乘竹筏觀賞壯觀的蚵田、虱目魚塭,還能飽覽豐富的濕地生態。 
下高速公路接台17線再轉173線道20公里處,我發現了欖人民宿用漂流木做的指標。我們順著指標彎進了十分社區,小小的巷弄裡,不時看到欖人民宿可愛的指示牌在關鍵路口冒出來,像極了尋寶遊戲裡的小提示,在成功挑戰幾個超小的彎道關卡後,我們終於找到了我們的寶物──欖人民宿... (閱讀全文)

專欄【樂活旅行】│彩虹 來台南了! (作者:買買氏)

彩虹來了的耀威說:「搬到台南,是來生活的。」
常上網的旅人應該對『彩虹來了』不陌生,一個其實是用色彩來推廣旅行、用單純來促銷簡單生活的網路服裝店。他們在網站上說:「彩虹來了‧連結你和你的簡單生活。」
這次相逢的其實有點意外,因為本來只是個晚餐後的閒晃,沒想到竟發現虛擬竟真實的存在。耀威說他們一個月前才剛開幕,而且前兩天都休息,結果,今天才開門就被我撞上了....(閱讀全文)

專欄【樂活書蟲】│用心飲食 (作者:晉茂)

對於作者珍古德女士,我們最熟悉的應該是她與黑猩猩的長時間相處以及在黑猩猩方面的研究,或許也知道她長年在保育工作上的努力、創辦了珍古德教育及保育協會。這樣的她卻寫了一本關於飲食的書,為什麼?.... (閱讀全文)

加入樂活旅行家

對本期樂活旅行通訊的內容還意猶未盡?或者還想讓更多人認識永續旅行、地球永續發展的概念?樂活旅行通訊從 2008 年九月起每個月出刊。我們將摘錄樂活旅行家網站的精彩內容,以及介紹更多與永續旅行相關的精選文章。樂活旅行家長期徵求對永續旅行、數位出版和網路有興趣的寫手。假如您認同我們的理念,歡迎您加入我們的線上社群,和更多讀者分享你的旅行與永續生活文章!(請點選網站右邊欄位加入樂活旅行家線上會員。

假如您對於本期內容有興趣,甚至想和更多朋友分享,我們非常歡迎您轉寄電子報。另外,若您要將電子報上部分文章剪貼到您的網站、Email 或電子報,只要您遵守 Creative Commons 3.0姓名標示、禁止改作授權 (Attribution-No Derivative,想了解更多 CC 授權規定請看這裡)。更多關於樂活旅行家網站以及 STI;或者不要再收到這份電子報,也請點選這裡退訂。