樂活旅行通訊No24:來!市集旅行

四, 2010/12/02 - 12:49 — 買買氏

 
觀察一個城市的活力,市集絕對是首選。一個個小小的攤位,或者是個小桌、或者是個小皮箱,琳瑯滿目,塞滿的其實是擺攤人的夢想和熱情,你可以看見那個城市即將爆發的能量,在這些小小的單位裡發著光。那些拿皮箱的年輕人說不準就是下一個村上隆,他們手作的小玩意搞不好將會掀起下一個流行浪潮。
 
市集的好玩,還在於不確定性,每次出現的人和時間可能都不一樣。好比有一回我在布拉格查理橋上市集愛上一個小攤的手作項鍊,想說先買一條、明天再花時間好好挑選,結果明天、後天、大後天那小攤再也沒出現,不過這可遇不可求的不確定性,卻讓那意外買到的項鍊顯得意義非凡。至今,這才15歐的項鍊在我心目中的地位依然凌駕抽屜裡另一條Tiffany銀鍊。
 
現在台灣值得一遊的,還有農民市集,逛上一圈,看看當地的土地裡到底藏著什麼東西實在很有趣。而且直接跟農民買菜從冷冷的的超市冰櫃上買菜很不一樣,他們的手有溫度、他們的笑容很溫暖,特別是他們認真解說自己作物時那種真誠這是在很多工作場合看不到的表情。
 
農民市集在台灣幾乎已蔓延成一條環島路線,北部較大的有248農學市集、簡單市集、希望廣場,中部有合樸、興大市集,南部有微風市集,東部的大宅院、花蓮無毒、和鐵花村的秀明農法市集,雖規模不大,卻也各具特色。
 
這兩個禮拜,身為台北人實在很幸運,12/4~12/5華山有簡單生活節、12/11中正紀念堂有大我雲端市集。簡單生活節裡的市集太豐富,純淨市場、果實小巷、輕杉逛街、草原市集…上百個精彩攤位熱鬧上演。
 
12/11的大我雲端市集,則是今年絕對不能錯過的市集,因為這是全台八八風災災民專程上台北擺的市集。
 
這個市集背後的故是實在動人,在八八風災後,一群名為『大我文創』的影像團隊無償記錄災區至今,並將身處艱困卻依然奮起的災民故事透過網路不斷傳遞,讓台灣社會看到災民們堅韌的生命力和正面能量!希望讓災民生活有實質改善,他們到處募款、籌資源,終於將於12/11(六)10:00~16:00在中正紀念堂國家劇院的愛國東路廣場舉辦了這場讓災民重振希望的市集。許多災民在八八之後的收入,就是這一次!這肯定是今年最該報到的市集。
 
想買創意還是買菜買魚?走吧!我們去市集旅行!
專欄【泉水小鎮】│跳蚤市集 二手「衣」術(作者:yuming)
安頓泉水鎮後,我們發現大Grenoble區有許多跳蚤 市場,或是vide-grenier(清空閣樓),把家裡不用的東西,在社區裡擺攤販售。在這些舊貨攤不但挖到了許多家具、畫框等寶貝,還找到了不少狀況 良好,通常要價從0.5歐到5歐左右的小衣小鞋...(閱讀全文)
專欄【糰媽塗鴉】│清朝街道-剝皮寮 (作者:糰媽)
重遊剝皮寮的感覺是五味雜陳,12年前在參與寶藏巖保存時,剝皮寮拆除議題也浮出檯面,由於老師協助剝皮寮居民自救會保存行動,讓我們也有機會認識還沒化妝前的剝皮寮老街。
記憶中,我們在秀英茶店前吃著糕仔、喝茶,當時日祥旅社、太陽製本所也都還在經營,自救會的居民也都很親切的訴說著他們對於保存的期盼...(閱讀全文)
專欄【糰媽塗鴉】│重新看見寶藏巖 (作者:糰媽)
寶藏巖的成果,絕對不是一兩個人的功勞,十年間市政府與非政府組織努力,突破現有法令的窠臼,試圖在維護弱勢人權與都市地景保存的議題下,為台北市民留下些「什麼」,無論結果是否能滿足各界人士;但至少,寶藏巖這樣的地景能讓後代看到在民國六零年代三分之一的台北市民所棲身的地方,象徵了特定情境下的都市社會發展模式,都市底層的發展模式,它是台北市歷史的一部份... (閱讀全文)
專欄【樂活旅行】│小小書房 (作者:買買氏)
『小小』就一如她的名子,真的好小,不過倒是五臟俱全,有分門別類的新書和二手書、天然手作的創意商品、一個小小的咖啡吧和幾張小小的書桌,甚至還包括了一個小小的兒童圖書區。最棒的是,小小還有講堂,三不五時就會有老師在這裡講文史、教手創、放電影、聊環保。所以即使這裡根本幾步就能走到盡頭,卻總是有幾個人和你一樣迷戀上這個人文味十足的地方,黏著就不走了....(閱讀全文)
專欄【樂活書蟲】│救命飲食 (作者:晉茂)
美國前總統克林頓前陣子減肥成功(10.9公斤),回復到高中時期體重,也讓三年前在台灣出版的《救命飲食》這本書再次翻紅。因為克林頓的飲食就是遵照書中建議:以素食為主,盡量避免動物性蛋白質、乳製品的攝取.... (閱讀全文)
加入樂活旅行家
對本期樂活旅行通訊的內容還意猶未盡?或者還想讓更多人認識永續旅行、地球永續發展的概念?樂活旅行通訊從 2008 年九月起每個月出刊。我們將摘錄樂活旅行家網站的精彩內容,以及介紹更多與永續旅行相關的精選文章。樂活旅行家長期徵求對永續旅行、數位出版和網路有興趣的寫手。假如您認同我們的理念,歡迎您加入我們的線上社群,和更多讀者分享你的旅行與永續生活文章!(請點選網站右邊欄位加入樂活旅行家線上會員。
假如您對於本期內容有興趣,甚至想和更多朋友分享,我們非常歡迎您轉寄電子報。另外,若您要將電子報上部分文章剪貼到您的網站、Email 或電子報,只要您遵守 Creative Commons 3.0姓名標示、禁止改作授權 (Attribution-No Derivative,想了解更多 CC 授權規定請看這裡)。更多關於樂活旅行家網站以及 STI;或者不要再收到這份電子報,也請點選這裡退訂。