樂活旅行家通訊 No 26: 旅人‧書寫

四, 2011/02/03 - 17:48 — kemper

 

No26:旅人‧書寫

人在波士頓,特別能感受到農曆節氣的意義,立冬過後,平均氣溫就鉛直地往下掉,然後是小雪、大雪、小寒、大寒,一場又一場的暴風雪、一波又一波的寒流 – 正當人被攝氏零下十幾度的天氣凍得受不了時,一看農曆,啊,再兩天就立春了。

一想到春天,外頭的風雪似乎也不那麼冷冽。我知道很快的,樹梢的嫩芽會搶頭香的洩漏春天蹤跡;然後早知春江水暖的鴨雁會在溪塘戲遊。

不管是讓天地成為一片荒涼的大雪、還是讓人滿心雀躍的春綠,都是天地的大美;天地的大美無所不在,如果我們願意用心感受。

最近在讀舒國治的《門外漢的京都》,覺得真是本好看的書,原因就在他是個用心感受的旅人, 讀他的遊記,我彷彿也像目睹煙雨濛濛中的京都,那小橋流水、那木作旅舍。巧的是晉茂在【樂活書蟲】專欄也介紹了舒國治的另一本書《水城台北》,旅人的文 字,帶我們走進慢遊的台北。時代不斷更迭、滄海桑田已成全球各地不同景物地貌的共同宿命。旅人的書寫與紀錄,在許多時候及情況下,竟是我們神遊舊景舊地的 唯一憑藉。

所以旅人,請書寫吧,寫下你在旅程中的感覺與感動、生命中的領略與收獲,讓你的紀錄成為他人展開旅程的啟發與動力。

適逢春節,謹祝福樂活旅行家的網友們新春愉快。

【糰媽塗鴉】倫敦塗鴉髮廊 (作者:糰媽)

塗 鴉文化Graffiti在倫敦很盛行,研究所畢恆達老師課堂上塗鴉文化的論述總在我腦海裡揮之不去,每每看到塗鴉,就會不自主的開始尋找相機;這裡要介紹 的Flaxonptootch髮廊我簡稱他為塗鴨髮廊,因為在我的倫敦生活裡佔有很多回憶,雖然沒有在那消費過,但經過至少五百次以上,倫敦生活最後18 個月,我就住在它的對街。 閱讀全文)  

【親子旅行】親子。紐約。自由。樂活。之旅 (作者: 鄭丹妮)

如果妳想帶國小的小朋友去美國來一趟樂活環保的自助旅行,紐約和華盛頓特區(華盛頓DC)絕對是個好選擇。

因為紐約有非常方便的地鐵系統,每趟的車價都是一樣的,也就是,妳想探險的話,可以從頭坐到尾,感受一下各站上車的人….(閱讀全文)

【樂活書蟲】水城台北 (作者: 陳晉茂)

台北真的是個變化快速的地方,快到不同世代間難有共同記憶。

眼睛所見之物最容易保留並喚起記憶,而每個人都能接觸到的就是街道、建築。今日的台北,能發思古幽情的地方少之又少,即便還存在,也多半面臨即將消失的命運。閱讀全文)

【永續旅行】

「國 際永續旅行協會」推出「綠色旅行」(Green Travel) 網站,提供各項旅遊住宿、套裝行程、郵輪等業者的「環保評比」。不管是五星大飯店、還是小B&B,該協會根據其永續及環保標準進行評比分級,讓責 任旅人可以從網站的四千五百筆旅遊業者及行程中找到對環境(以及對自己荷包)最負責任的旅行方式。除了網站的搜尋服務是免費的之外,網站所列的旅遊業者還 會將收入的1%捐給國際永續旅行協會的旅人善行計畫。 (www.green.travel)

【永續好書推薦】

前樂活旅行家電子報主編買買氏所寫的《棄業日記》即將在二月九日由天下雜誌出版上市。這位熱愛土地、關心環境的奇女子,用文字記錄了她對台灣農業及鄉村文化的觀察與熱情。《棄業日記》臉書)

樂活旅行家與您有約....

假如您對於本期內容有興趣,甚至想和更多朋友分享,我們非常歡迎您轉寄電子報。另外,若您要將電子報上部分文章剪貼到您的網站、Email 或電子報,只要您遵守 Creative Commons 3.0 的姓名標示、禁止改作授權 (Attribution-No Derivative,想了解更多 CC 授權規定請看這裡)。更多關於樂活旅行家網站以及 STI;或者不要再收到這份電子報,也請點選這裡退訂。