永續旅行

旅遊業生態認證

 

隨著綠色消費意識的提升,歐美等國家,綠色與有機飯店的認證制度發展已行之有年,近十年來更著重於永續議題的討論,將議題由環境保護,延伸至社會文化地方經濟的層面(註1);而專門為不同規模的「旅行業者」設計的認證制度;國際永續旅行協會所建置的「永續旅遊生態認證計畫」(Sustainable Tourism Eco-Certification Program, 以下簡稱STEP)卻是全球第一個,也是目前唯一的一個;同時STEP於2008年已獲得聯合國基金會(United Nations Foundation) 評定為永續旅遊認證的最高等級

Action! 旅人善行

旅人善行( Travelers' Philanthropy) 提供消費者及旅行業者另一種實踐的方式,它不再僅只是單純的討論旅行計劃時或旅程中可以選擇或實踐的方向,而是更進一步地選擇捐出金錢、時間、才能,以期保護他們造訪地方的文化與環境, 或為之帶來正面助益。這種自發性的社會運動也就是所謂的「旅人善行」( Travelers' Philanthropy),也有人稱之為責任旅行(Responsible Travel)

不管是「旅人善行」或一般人常聽到的「責任旅行」,能夠藉由提供工作機會、教育與專業訊練機會、醫療照護、環境保護等方式幫助發展地方社區、保存生物多樣性、並為地方帶來社會文化與經濟方面的進步。

永續旅行小撇步

 ~行前~

  • 出遊前不要隨便拔冰箱插頭喔!

雖 然大家都說出遠門前把不需要用的電源都拔掉,但冰箱電源可是要三思而後拔,因為冰箱運作時的溫度有助於其壽命的延長。建議出遊一個月以上可以清空冰箱 --->擦拭乾淨然--->插頭拔掉;出遊一個月內,則可考慮把冰箱不吃的食物清理一下,減少負荷,但不一定拔插頭。(普遍建議若冰箱長時間 不接電,兩個月最好把冰箱插上電源運作,作為保養。)

  • 有想過每日報紙訂閱也可以捐贈嗎??

當你計畫一個月以上的遠行,一種可以避免讓日報塞爆你家的信箱又可以做善事的方法,不仿試著讓送報生把報紙送到社會福利機構。與其他人分享。

為何要支持永續旅行

 

 您在旅行中的每一個腳步,對於地球的永續發展都很重要!

 近年來,全球氣候變遷與全球溫室效應已經成為不斷被討論的議題,報章雜誌上常見「南極冰急劇融解、北極熊族群瀕危」等斗大的標題,令人怵目驚心。但除此外,全球氣候的變遷又與旅遊、甚至和你我有什麼關係呢?

據相關資料統計,每年旅遊產業佔全球生產總值的10%,可說是全球最大的產業,全球有10%以上的人口從事旅遊業。2005年全球有8億8百萬旅遊人次,估計2010年會達到10億。在1950年,世界上旅遊人口有兩千五百萬人次,到了2007年上升至九億人次,相較於2006年成長了7%。WTO預測,在十五年間旅遊人口的數字將會攀升至十五億。(以上資料節錄自Sustainable Travel International)

我的第一本樂活護照

9 月下旬即將發佈,敬請期待!

什麼是永續旅行

永續旅行(Sustainable Travel)用最簡單的方式來說,就是在旅行時設法降低對於環境和社會的衝擊,並促進旅遊地經濟發展。

一般人很容易把永續旅行直接與環保旅行生態旅遊 (Ecotourism)或綠色旅行(Green Travel)劃上等號[1] ,永續旅行不僅止於推動地球環境保護,更強調旅人對於旅遊地之社會文化保存與地方經濟的支持;這反應了永續 (sustainalbility)的三個基本底線(Triple Bottom)---地球環境、社會人文與經濟利益三者間的平衡。(圖片來源:國際永續旅行協會STI)

國際永續旅行協會(STI)簡介

「國際永續旅行協會」(Sustainable Travel International;STI)是樂活旅行家的合作夥伴之一,為一非營利性組織,由 Brian Mullis 與 Peter Krahenbuhl 於 2002 年在美國創立,總部設於美國西北部的波特蘭,是全球推動永續旅遊發展的領導者,該協會成立宗旨為透過教育訓練課程,推動民眾及旅遊業者對永續開發與責任旅行的認識與瞭解,以促成消費者、企業及觀光服務業者對旅遊地區之社會文化、地方經濟及自然環境作出貢獻。

訂閱文章