樂活旅行通訊

樂活旅行家通訊 No 26: 旅人‧書寫

四, 2011/02/03 - 17:48 — kemper

 

No26:旅人‧書寫

人在波士頓,特別能感受到農曆節氣的意義,立冬過後,平均氣溫就鉛直地往下掉,然後是小雪、大雪、小寒、大寒,一場又一場的暴風雪、一波又一波的寒流 – 正當人被攝氏零下十幾度的天氣凍得受不了時,一看農曆,啊,再兩天就立春了。

一想到春天,外頭的風雪似乎也不那麼冷冽。我知道很快的,樹梢的嫩芽會搶頭香的洩漏春天蹤跡;然後早知春江水暖的鴨雁會在溪塘戲遊。

樂活旅行通訊No25:Happy 100 ! Travel 100 !

四, 2010/12/30 - 19:11 — 買買氏

 
民國100年,會是令旅人愉悅的一年,
不管是觀光局今年推出的「旅行台灣.感動100」百大旅遊路線,
或是從旅遊出版物來觀察,
定點、主題、慢遊、深度、綠色的旅行,已經逐漸成為台灣旅遊的趨勢。
這對各位樂活旅行家來說實在是好事,
因為這方面的資訊取得變得比過去容易得多。

像是觀光局的「旅行台灣.感動100」網站,總共規劃出10大路線,包括「民俗宗教、在地文化、原民部落、溫泉、創新......

樂活旅行通訊No24:來!市集旅行

四, 2010/12/02 - 12:49 — 買買氏

 
觀察一個城市的活力,市集絕對是首選。一個個小小的攤位,或者是個小桌、或者是個小皮箱,琳瑯滿目,塞滿的其實是擺攤人的夢想和熱情,你可以看見那個城市即將爆發的能量,在這些小小的單位裡發著光。那些拿皮箱的年輕人說不準就是下一個村上隆,他們手作的小玩意搞不好將會掀起下一個流行浪潮...

樂活旅行通訊No23:老台南‧重新玩

二, 2010/10/26 - 10:59 — 買買氏

 
過去,台南在我的旅程中總是一個被忽略的城市,環島兩次,一次只是匆匆的停下來吃個蝦捲,另一次也只是多逛了幾個古蹟和花園夜市。這次再訪,才驚覺自己的膚淺,原來,台南是一個如此深度迷人的城市

讓我開始對這個城市愛到無法自拔的原因,絕對要從『佳佳西市場旅店』說起,一個矗立在老布市西市場和一顆老雀榕前的旅店...

樂活旅行通訊No22:謝謝你的永續旅行小撇步

一, 2010/09/27 - 23:02 — 買買氏

感謝您的樂活旅行小撇步,得獎名單已經公布囉!
恭喜以下九位朋友得到新聞局推薦好書<山的禮物>一本!
獲選的小撇步也將於10/20前同步刊登樂活旅行網站"永續旅行小撇步"中...

樂活旅行通訊No21:永續旅行小撇步

一, 2010/08/30 - 21:41 — 買買氏

 為了推廣對大地和在地更友善的永續旅行方式,樂活旅行家特別收錄一系列永續旅行小撇步,從行前、打包、交通到回程,為您提供更多更節能環保、公益友善的旅行方式。

不過我們相信這些對您來說不過是基本小常識而已,因為身為樂活旅行的資深旅人,您一定有更多更棒的永續旅行小撇步!現在只要和我們一起集思廣益,貢獻您的小撇步,一經獲選收錄於永續旅行小撇步文章中,樂活旅行就將優良讀物[山的禮物]送到你家!

樂活旅行通訊No20:別再讓他們割台灣的肉!

六, 2010/07/31 - 18:25 — 買買氏

最近開始覺得,旅行的地方越多就越心寒,因為發現台灣的肉真是越來越少了,一塊塊,被連皮帶肉的割掉,拿來蓋新市鎮、科學園區和工業區去了。不管這些肉是綠地、農田、河川和是山林。

政府說…這一刀是為了提供更多就業機會,
建商說…是為了給人類更好的居住環境,
但我們真的不明白,什麼時候開始,只有當工程師才叫就業?士、農、工、商、漁、牧、文化、觀光這些難道不是職業?而鏟掉山林綠樹,在鋼筋水泥裡面塞滿上千人、搞個拍手就會亮的燈和嗶嗶叫的電子大門也能標榜成未來美好生活? 

樂活旅行通訊No19:每天都要小旅行

一, 2010/06/28 - 18:57 — 買買氏

前陣子,好友的辦公桌上出現一撮酷似金針花的美麗植物,他只不過隨意的插在馬克杯裡,卻怎麼看,怎麼美麗。問他在哪兒撿的,才知道就在我常常經過的那條巷子。一株馬拉巴栗掉了滿地綻放的雄蕊,每天不知道多少人經過,卻只有我這好友願意駐足、發現這一地的美麗。

我才明白,原來旅行是一種心態...

樂活旅行通訊No18:下白鮑溪 拾玉去

一, 2010/05/31 - 21:06 — 買買氏

我的雙腳浸在冰涼的溪水裡,回頭興奮的對邱老師尖叫:『我發現台灣了!』陽光穿透我手中的綠色石頭發出溫柔的光芒,我撿到了一塊台灣玉,而且形狀就和台灣一模一樣。

我們和後山生態走廊工作室的邱信文老師來到花蓮壽豐鄉的白鮑溪,在這片溪床裡可以找到不少這種細碎的的台灣玉石,運氣好或夠有耐心的話,甚至還可以找到拳頭至巴掌這麼大...

樂活旅行通訊No17:旅行+善行!

五, 2010/04/30 - 23:54 — 買買氏

越來越多的旅人與旅行業者想要幫助他們所拜訪的旅遊地,但無法確定「如何有效地且可靠地來進行幫助」是大家所面臨到的問題。

樂活旅行家的夥伴國際永續旅行協會(Sustainable Travel International,簡稱STI),長期以來實踐全世界各地的相關旅人善行計畫( Travelers' Philanthropy),是「旅人善行」實踐的先驅,協會所執行的回饋方案(Giving Back Programs)及草根計畫(Grassroots Projects)改善、幫助了許多旅遊地,也讓旅遊地有不同的轉變... 

訂閱文章