cafe life

試讀《紐約的咖啡館生活》:前言

在開始寫關於咖啡生活之前,必須先定義何謂「咖啡店」,而這在紐約將是一大挑戰。那些自稱是「咖啡店」的場所名稱涵蓋酒館、餐廳、麵包店、披薩店、Lounge、酒吧,還有其他地方。街角賣隨身杯的店面在人行道上擺兩張桌子,就是咖啡座(presto)!上西城的某建築外頭有張招牌著:「麵包、餐廳、咖啡」。曼哈頓上東城有一間咖啡店招牌是:「咖啡店:披薩,麵包,壽司,切肉板,烤肉串,咖啡吧」。某個東村的刺青攤前面也有個招牌寫著:「刺青加卡布奇諾」;看出問題的癥結了吧。

《紐約咖啡時光》聚焦在咖啡館(不管這些店家怎樣稱呼自己)它們的功能主要是人們聚集的場所,並以咖啡或茶為主要供應的飲料。它們也提供搭配飲料的餅乾或烘焙食品,或許還有一些輕食,但至於食物,無論是快餐或主餐都不是客人上門的理由。咖啡館要招攬的是來此稍作停留的常客,而且通常不會很快就走;坐下來點杯咖啡,而且歡迎你待到想走的時候才走。提高營業額並不是目的,相反的,主要目的是提供在家和公司以外的「另一個去處」。尤其在這座城市的稠密區域,這種去處簡直是神的恩賜。

訂閱文章